0

¿Cuál licencia RDS CALs 2016 debo escoger?

La licencia de Windows Server solamente permite que el sistema operativo funcione en el servidor físico del comprador. Esto no incluye el permiso legal para que dispositivos o usuarios se conecten a este servidor.

Es necesario que dispositivos o usuarios obtengan licencias separadas para acceder y utilizar ciertos servicios del servidor.

Una User-CAL te proporciona el derecho a conectarte al servidor desde cualquier número de dispositivos ya que esta licencia te pertenece a ti, no al dispositivo. Por otro lado, una Device-CAL permite que un dispositivo específico acceda al servidor, no siendo necesarias User-CALs para las personas que usen ese dispositivo.

¿Qué opción es mejor para tu negocio?

La elección depende de si posees más dispositivos o más empleados. También varía según el entorno laboral, considerando si tus empleados requieren conexión remota o desde un solo lugar.

Por ejemplo:

• Si cuentas con menos empleados que dispositivos, deberías optar por User-CAL, especialmente si necesitas conexión desde varios dispositivos.
  • Si hay menos dispositivos que empleados, Device-CAL sería la opción más acertada, ideal para empleados que compartan dispositivos en un mismo espacio físico, pero en diferentes horarios.

Licencia RDS CALs por Usuario

La licencia RDS CALs por usuario no exige una licencia para cada dispositivo y permite a cada usuario conectarse desde varios dispositivos al host de sesión de Escritorio remoto. Es responsabilidad del administrador asegurarse que todos los usuarios tengan su correspondiente licencia sin exceder el límite permitido. De lo contrario, podría considerarse una violación a los términos de licencia de los Servicios de Escritorio remoto.

Para la mayoría de los negocios, especialmente aquellos con empleados que acceden desde diferentes dispositivos, esta opción resulta más coste-eficiente.

Licencia RDS CALs por Dispositivo

En el modelo de licencia por dispositivo, se asigna una licencia temporal al primer dispositivo que se conecta al host de sesión de Escritorio remoto. En conexiones posteriores, si hay disponibilidad y el servidor de licencias está activo, se asigna una CAL por dispositivo de RDS permanente.

Este tipo de licencia es ideal para negocios con muchos empleados y pocos dispositivos, como kioscos en centros comerciales o equipos que usan un PC común en diferentes turnos.